#101 2013-02-01 08:50:07

letarmo
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(

...hé oui, les vrais ils les ont laissés, le bon goût se perd big_smile


Ben v'là que j'ai plus ma tête. ...

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#102 2013-02-09 13:46:47

Cherge
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(


Milite pour le retour de D.Penaud

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#103 2013-02-09 14:44:01

phylipexrcb
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(

le profit ,le profit ........encore heureux que ce soit du cheval !

à force de faire la pub pour les smoothies , les vérines , et autres produits mixés qui n' ont aucun gout ,les viandes tex mex ou aux herbes qui cachent le gout de la viande, l'inexorable arrive , les consommateurs sont les premiers coupables à force d'acheter de la merde ,ils en mangent !!!!


une Heineken, oui ............mais une CUP !!! ™© ®

je ne me suis jamais trouvé très beau ...............les autres non plus !!

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#104 2013-02-09 15:17:23

letarmo
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(

Sur ce coup-là, c'est évident que les consommateurs n'y sont pour rien.
Surtout les rosbeef, ainsi nommés (?) parce qu'ils ne mangent pas du tout de cheval (moi non plus d' ailleurs).
T'es sûr de jamais bouffer de la merde exrcb ?
De la vache enragée par exemple, en supportant le CAB ?


Ben v'là que j'ai plus ma tête. ...

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#105 2013-02-09 17:54:28

Tic et Tac
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(

exrcb a écrit :

à force d'acheter de la merde ,ils en mangent !!!!

Euh, jusqu'à présent, il s'agit juste de cheval au lieu de vache.
Tromperie sur l'animal certes, mais pour ce qui est de la qualité de ladite viande, on verra bien.

D'ailleurs, j'attends le même truc mais avec du porc... big_smile

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#106 2013-02-09 18:11:30

phylipexrcb
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(

il y a un restaurateur qui utilisait  du cheval à la place du boeuf sans avoir eu de souci !


une Heineken, oui ............mais une CUP !!! ™© ®

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#107 2013-02-11 09:45:44

franz
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(

Au CAB on utilise bien des ânes qu'on essaye de faire passer pour des chevaux de course...


Les glaçons? Des petits cubes d'eau gelée.

On sait jamais, sur un malentendu, ça peut marcher.

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#108 2013-02-11 15:50:45

19-31-81
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(

franz a écrit :

Au CAB on utilise bien des ânes qu'on essaye de faire passer pour des chevaux de course...

tant qu'à faire j'aurais dit des zèbres.... wink

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#109 2013-02-11 17:27:29

phylipexrcb
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(

19-31-81 a écrit :
franz a écrit :

Au CAB on utilise bien des ânes qu'on essaye de faire passer pour des chevaux de course...

tant qu'à faire j'aurais dit des zèbres.... wink


moi aussi ,je pensai au premier abord que c'était des zébres...........


une Heineken, oui ............mais une CUP !!! ™© ®

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#110 2013-02-11 17:37:53

Maxime63
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(

19-31-81 a écrit :
franz a écrit :

Au CAB on utilise bien des ânes qu'on essaye de faire passer pour des chevaux de course...

tant qu'à faire j'aurais dit des zèbres.... wink


J'avais pensé aussi , avec un peu de peinture les équidés tu les transformes facilement, vu de loin ça marche.

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#111 2013-02-11 18:29:54

letarmo
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(

Mais vu de près, ça marche plus, ça court plus, ça rame ;(


Ben v'là que j'ai plus ma tête. ...

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#112 2013-02-14 08:52:55

Cherge
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(

Les factures de cheval pour Spanghero.


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#113 2013-02-15 14:28:29

Cherge
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(


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#114 2013-04-30 17:28:24

Cherge
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(


Milite pour le retour de D.Penaud

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#115 2013-06-10 21:00:18

Cherge
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(

Les canettes de vin arrivent en France:



Finis la bière et les sodas à l'heure du pique-nique, du barbecue et de l'apéro ! Pour la première fois en France, une gamme de vins est vendue exclusivement en canettes. C'est le pari audacieux d'une start-up française, Fabulous Brands, qui espère "devenir le Nespresso du vin", comme l'explique Cédric Segal, le cofondateur de la marque.

http://www.economiematin.fr/ecoquick/it … ous-brands


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#116 2013-06-10 22:18:22

Tic et Tac
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(

Ça n'a l'air d'avoir aucun rapport avec le fond de l'affaire, mais c'est l'occasion de rappeler (d'apprendre aux jeunes, mais y en a-t-il beaucoup sur ce forum wink ) qu'à l'origine une canette n'est en rien une boîte métallique contenant une boisson mais une bouteille de bière en verre à bouchon souvent mécanique à ressort et joint de caoutchouc, ce qui rend d'autant plus étonnante l'opposition qui est souvent faite, et encore dans l'article entre "canettes" et bouteilles en verre.
C'est la malencontreuse proximité avec l'appellation anglaise (américaine en l'occurence) "can", qui est le vrai nom de l'objet que l'on a appelé ainsi ou "boîte" en France depuis son arrivée vers le début des 70 jusqu'à il y a pas si longtemps (15 ans ?) où le glissement s'est fait, avec cet emploi mal approprié.

Bon, d'aucuns trouveront que de mettre du vin dans des boîtes métalliques est plus préjudiciable que de faire évoluer la langue de travers, mais moi qui ne suis pas particulièrement amateur dudit breuvage, je trouve que c'est tout aussi néfaste à notre culture.

Non mais !

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#117 2013-06-11 06:46:15

phylipexrcb
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(

de toute façon , le rouge le blanc ou le rosé qu'il soient à 2 € ou 25 € aprés 2 ou 3 ricard , c'est la méme chose ..... ou presque!

on reconnait le bon du pas bon  et encore !


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#118 2013-06-11 08:07:37

letarmo
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(

Boire du vin derrière un ricard de toute façon...:D
Accompagné de harengs marinés, y a rien de mieux !


Ben v'là que j'ai plus ma tête. ...

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#119 2013-06-11 18:59:27

lespaul
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(

Enfin la plupart des vins vendus actuellement en supermarché sont déjà amenés à maturation dans des "fûts" bétonnés auxquels sont ajoutés des copeaux de bois...

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#120 2013-08-23 10:41:07

Franç19
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(

la Cuisine ... mon métier :

- Vos mains seront le reflet de votre métier. Écorchées, coupées, brûlées, bref un livre ouvert sur vos déboires et accident en cuisine
- Vous allez souffrir du dos toute votre vie
- Vous aurez continuellement sommeil
- Si vous avez des amis, vous allez les perdre car jamais vous ne réussirez à vous voir pour une fête, un anniversaire, une sortie. Et oui, vous allez travailler tous les WE, les jours fériés, pendant les vacances, à Noël, Pâques, St Valentin, St Sylvestre…
- Vous allez être sujet à des sautes d’humeur incessante
- Vous allez passer la majorité de votre vie dans une petite pièce sombre, bruyante, horriblement chaude, grasse, poisseuse, sans fenêtre, malodorante avec un groupe de personne qui seront votre seul lien social dans votre vie
- Vous allez beaucoup travailler, vraiment beaucoup. Vous vous demanderez même si c’est légal. D’ailleurs il y a des chances que vous travaillez illégalement
- Votre vie sociale est inexistante, vous ne connaîtrez que vos collègues de boulot, vous travaillerez avec eux, vous sortirez avez eux, vous coucherez même avec eux. Ils vous connaîtrons mieux que votre famille ou vos amis vous connaissent
- Vous ne rencontrez pas de nouvelles personnes
- Vous perdrez l’habitude d’interagir avec les gens
- Vous allez contracter une addiction. Alcool, drogues, cigarettes, voire même les boissons énergisantes ou jeux vidéo ^^
- Les seuls moment de la journée où vous serez assis seront quand vous irez au toilettes
- Vos journées de travail seront plus longues que la plupart des journées de travail de vos amis “normaux”
- Votre journée de travail la plus courte sera plus longue que la journée de travail la plus longue de vos amis “normaux”
- Votre journée de travail la plus longue correspondra à la moitié d’une semaine de travail d’un fonctionnaire français, voire même plus
- Vous allez devenir soit gros, soit maigre
- Vous allez manger tout le temps, à n’importe quelle heure de la journée
- Vous serez sous constante pression, vous serez nerveux, stressé
On vous demandera de vous donnez à 110% tout le temps
- Vous allez faire des erreurs, mais vous n’y avez pas droit, et votre supérieur vous fera bien sentir que vous êtes un merde dans ce cas
- Vous ne tombez jamais malade
- On vous demandera de faire passer votre boulot avant votre vie sociale, votre famille, vos amis. Ce qui en fait ne sera pas difficile car vous n’avez pas de vie sociale
- Votre supérieur hiérarchique est Dieu. Il a toujours raison (oui c moi ^^)
- Si vous êtes une femme, il vous faudra travailler 100 fois plus dur, être 100 fois meilleure qu’un homme, et subir leur sarcasme
- Personne de votre entourage comprendra jamais à quel point votre métier est dur. Après tout, ça à l’air facile sur Top Chef
- Votre copain/copine devra nécessairement travailler dans le même métier (ou le meme style de métier), sinon elle ne comprendra jamais votre style de vie. Si vous trouverez la perle rare, surtout gardez là!
- Elle ou il vous dira quand vous rentrez du boulot que vous sentez le poisson, la friture, la transpiration, que vous collez, que votre haleine empeste l’ail, l’oignon…
- Le seul Noël en 10 ans que vous aurez de libre, votre famille vous demandera de cuisiner
- Quand vous mangerez chez des amis ou la famille, tout le monde vous regardera en attendant votre verdict sur les plats servis
- Tout le monde pense que vous avez dans votre tête toutes les recettes de cuisines jamais créées par l’homme

Si malgré tout ceci vous voulez quand même vous lancer dans le métier de cuisinier, allez-y, persévérez, n’abandonnez pas. Le jeu en vaut la peine. Car après tout ce temps, je ne regrette vraiment pas d’avoir choisi cette profession. C’est quand même un beau métier.

http://darthyannick.tumblr.com/post/462 … -cuisinier


Place I 1552
"C’était quand la dernière fois qu’on s’est retrouvés tous d’accord sur un truc !?" Arthur -  Kaamelott

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#121 2013-08-26 17:56:24

Momo
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(

Belle profession de foi!


"Les batailles de la vie  ne sont pas gagnées par les plus forts, ni par les plus rapides, mais par ceux qui n'abandonnent jamais"

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#122 2013-08-26 19:35:49

lespaul
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(

D'ailleurs, que penses-tu du label "Fait maison" ?
J'ai bien rigolé en passant devant la carte des Viviers Saint-Martin: 12 entrées, 14 plats, 8 desserts. Idem au Grain de Sel...

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#123 2013-08-26 23:15:47

Franç19
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(

ben moi je me suis auto proclamé "artisan restaurateur" car je fais tout maison avec un maximum de produits de base locaux. Et en saison (comme j'ai des saisonniers) j'ai 6 entrées, 7 plats et 6 desserts ... Aprés les restaurants que tu site me paraissent de réput plutôt bon.

c'est un long débat et il me serait plus facile dans discuter de vive voix avec toi ...

Ce qui est sur c'est qu'il y aura jamais de label officiel, l'agro alimentaire est trop puissant et font pression sur nos politiques ...

Aprés quel sont les raisons pour qu'il est 70% des restaurants qui fond du tout prêt ou en partie.

1) Evidemment le professionnalisme du restaurateur.
2) Le client qui souhaite payer son plat toujours moins cher (un plat de l'agro alimentaire coûtera à produire, coût matière + personnel 15% moins cher que fait maison )
3) Une trés grande partie de la clientèle qui souhaite avoir toujours plus de choix (et pourtant je n'ai pas de bras supplémentaire me sortant du cul^^, et si c'était le cas je mettrai un gant)
4) Les normes (même si il en faut) qui au final pour un plat fait maison te mette tellement d’embûche, qu'avec un plat surgélé tout pret il suffit de respecter la dlc et d'avoir un congèle à - 18°c pour ne prendre aucun risque .
5) La formation, on ne forme plus assez de cuisinier qualifié. Et le patron lui a quand même des charges et le client devant sa porte qu'il faut bien nourrir.
6) l'amplitude horaire ... Personnellement à Sarran j'ai la chance d'être patron et du coup je n'ai pas besoin de compter mes heures ! Et surtout j'ai qu'un service du midi donc je suis en cuisine à 7h30 et je fini à 17h30 ( et oui le nettoyage c'est long !) je m'accorde quand même 20 min de pause et 1 jour de repos par mois... Si tu fait venir tes employer sur 2 services au 39h avec deux jour de repos hebdo -------> 10h/14h30 et 18h30/23h (je compte 1/2h pour la pause repas ^^)..... tu fais la cuisine quand ??????
7) le client qui souhaite manger toujours plus rapidement ! au restaurant il faut compter 1h30/2h pour manger Entrée + Plat + dessert si tout est fait maison (sauf si la salle est vide évidement^^)


bref voilà en résumer ce que je peux dire ... mais j'ne garde sous le pied !

Dernière modification par Franç19 (2013-08-26 23:20:27)


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#124 2013-08-26 23:58:24

lespaul
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(

Merci de me répondre. C'est un débat intéressant et tout à fait contemporain!

Quelques réflexions:

2) Le client souhaite payer son plat toujours moins cher certes, mais pourtant les prix à table ne cessent d'augmenter (suivant grosso modo l'inflation) et ce même lorsque les restaurateurs ont des réductions de charges et/ou de TVA et que dans le même temps ils s'approvisionnent toujours plus auprès de la grande distribution, n'est-ce pas? Le client ne serait-il pas de façon perpétuelle le dindon de la farce?

3) On est bien d'accord, mais je pense (du moins espère..) que les mentalités sont en train d'évoluer! J'interprète la relative chute de la fréquentation des restos au 1er semestre comme liée justement au fait que les gens en ont marre de bouffer du surgelé vendu à un prix de "fait maison", ou préfèrent s'acheter un bon surgelé Picard à 3 euros à la maison plutôt qu'un très bon surgelé Metro à 15 boules au resto.

4) Entièrement d'accord, mais en même temps il y a tellement d'émissions sur les scandales sanitaires dans les restos que la tendance au sein de l'opinion publique serait, je pense, à un renforcement des normes autour des chaînes du chaud et du froid plutôt qu'à une réduction des normes...

5) Etre artisan c'est dégradant socialement, et pourtant les bons se sont taillés des couilles en or! Parlons-en à Berthe, Salesse, Lamy, Veyssière et cie..

6) Comment faisaient les restaurateurs il y a 25 ans?

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#125 2013-08-27 07:38:48

letarmo
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Re : La restauration française ... mon métier va disparaître ... :-(

Un élément dont vous ne parlez pas: l' approvisionnement.
Tout à fait possible pour le "vivier Saint Martin" de faire de la cuisine maison avec du poisson acheté le samedi matin à Brive, où il y a un marché et des mareyeurs.
Par ailleurs il y a des circuits de vente des produits de la mer à distance très efficaces et qui livrent partout depuis la côte.
Le problème tient plutôt à la difficulté de travailler du frais sans savoir ce que le client va demander ou pas. Sans un certain volume de clientèle, ça devient hard.

Et le tampon pour ça c'est d' abord le frigo et ensuite le congélo, sans forcément que ce soit du plat cuisiné préparé. Mais comme le poisson n'est vraiment bon que frais, aucun restaurateur non spécialisé ne peut vraiment s' y retrouver sur certains produits fragiles.
Donc le client qui réclame une sole de qualité à Sarran (si c'est proposé) est un peu à l' Ouest: C'est quasi impossible. Il faut bien se spécialiser en fonction des appros locales.

Où pas mal de restaurateurs se plantent c'est dans la facilité avec laquelle ils renoncent à ça justement au profit d' une grosse carte qui propose tout avec l'aide de leur congélo.
Après, autre élément, la qualité du Chef: Certains parviennent tout à fait à faire du très bon avec des produits passés au congélo...nous on ne voit que le résultat et on ne détecte que le mauvais big_smile


Ben v'là que j'ai plus ma tête. ...

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