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J-1. Letarmo, tu sors le foie gras combien de temps avant le repas de la terrine?
"Enfin ce soir on a vu les 2 equipes qui joueront en prod2 la saison prochaine"
Franckmel le 31 août 2019 après SUA-CAB
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J-1. Letarmo, tu sors le foie gras combien de temps avant le repas de la terrine?
Ha bah on va dire un heure avant: le temps de le démouler (dans mon cas) et, une fois bien posé sur le plat de le trancher, on a tout le temps en fait, peu importe, le soir du réveillon on prend son temps. Après l' apéro, avant de manger...ou un peu plus tôt.
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Et pour bourriquer bobone, t'as pas besoin de conseils?
Non ça c'est bon. Certains plats se sortent avant pour un peu les aérer. Mais donc juste pour le repas.
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Franckmel le 31 août 2019 après SUA-CAB
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Beria a écrit :Et pour bourriquer bobone, t'as pas besoin de conseils?
Non ça c'est bon. Certains plats se sortent avant pour un peu les aérer. Mais donc juste pour le repas.
Oui, là le sort en est jeté
Tu le sors quand tu veux, "le" et non "la" comme le laisse entendre ce sournois de béria...
Chez nous c'est le moment suprême comme disait Brassens... couvercle ôté, 10 secondes le cul de la terrine dans l'eau brûlante un coup de couteau tout autour le plat dessus puis retourné, dessous au dessus de l' évier (car il coule du jus) et le voila...
C'est là qu'on voit la qualité selon le degré de fonte: 20% de graisse (à récupérer) c'est correct.
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MDR
De retour dans mon beau pays après 40 ans d'absence
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Pour démouler, ça démoule...
Les glaçons? Des petits cubes d'eau gelée.
On sait jamais, sur un malentendu, ça peut marcher.
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Pour démouler, ça démoule...
ha bah, le cul bien chaud, ça aide...
Bon ça y est les foies sont pliés...pour le 1 janvier, impec 1kg1, la terrine bien pleine, 1 petit godet de géwurtztraminer vendanges tardives 2010 pour lui tout seul (et nous après )
Dernière modification par letarmo (2019-12-24 10:48:55)
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Bon la bête est dans le plat. En un seul morceau ce qui est déjà une petite victoire il ne reste plus que la découpe et la dégustation. Encore merci à tous pour les conseils. Et notamment à beria et letarmo qui ont été très patients.
J'en profite pour vous souhaiter un très joyeux noël. De bien manger et surtout de profiter de la famille.
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Franckmel le 31 août 2019 après SUA-CAB
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A toi aussi cécé...et à vous tous, joyeux Noël
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Et je donne le résultat demain, si je ne suis pas mort,XPTDR
Dernière modification par jeanmi (2019-12-24 19:26:32)
L'échec est le fondement de la réussite
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Et je donne le résultat demain, si je ne suis pas mort,XPTDR
Ne cherche pas de prétexte !
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Super bon de l'avis des invités, je n'attends même pas demain pour le faire savoir, et un grand merci pour les conseils, Jean-Noel et Michel vous êtes des chefs ????
L'échec est le fondement de la réussite
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Avant d'aller me coucher je vous donne le verdict. Excellente cuisson. La prochaine fois je le fais un peu plus tôt comme conseillé par la vendeuse chez pleinefage pour que les arômes prennent plus. Mais j'a ais été timide par rapport aux doses de letarmo notamment sur les 4 épices. Mais excellent quand même. Ca mérite des accompagnements au top.
Encore merci à tous. Je recommande à chacun de le faire. C'est assez facile effectivement.
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Franckmel le 31 août 2019 après SUA-CAB
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Avant d'aller me coucher je vous donne le verdict. Excellente cuisson. La prochaine fois je le fais un peu plus tôt comme conseillé par la vendeuse chez pleinefage pour que les arômes prennent plus. Mais j'a ais été timide par rapport aux doses de letarmo notamment sur les 4 épices. Mais excellent quand même. Ca mérite des accompagnements au top.
Encore merci à tous. Je recommande à chacun de le faire. C'est assez facile effectivement.
Ma foi...très content pour vous que ce soit réussi, c'est valorisant de le faire soi-même.
ET aussi un foie réussi, de qualité et bien préparé, est meilleur que tout ce qu'on trouve dans le commerce et la plupart des restos. Hier soir pour moi c' était version du commerce...boaf. ON attend le 1 janvier pour faire dans le sérieux...il a passé la nuit dans son sac de couchage et maintenant, au frais.
PS: anecdote pour Michel: Un des foies avait 3 lobes, si, si, un mutant sans doute...pris chez Tribier justement !!
Dernière modification par letarmo (2019-12-25 09:00:36)
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PS: anecdote pour Michel: Un des foies avait 3 lobes, si, si, un mutant sans doute...pris chez Tribier justement !!
Normal qu'il en est 3 chez TRI Bier MDR
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letarmo a écrit :PS: anecdote pour Michel: Un des foies avait 3 lobes, si, si, un mutant sans doute...pris chez Tribier justement !!
Normal qu'il en est 3 chez TRI Bier MDR
P' être que c'était un canard à 3 pattes ?
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Quand on a la foi (gras) on appelle cela la Trinité.
Les glaçons? Des petits cubes d'eau gelée.
On sait jamais, sur un malentendu, ça peut marcher.
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Quand on a la foi (gras) on appelle cela la Trinité.
Absolument, l' absinthe trinité comme on disait en Corrèze (et ailleurs)
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Globalement satisfait moi aussi de mes deux terrines.
La plus grosse (avec 2 foies) aurait mérité 15 minutes de plus en cuisson selon moi.
La deuxième (avec un seul foie) était parfaite. Pour les invités tout était parfait, donc ça roule
Conclusion pour 2 foies avec là terrine le creuset, il faut bien compter 1h15 1h30 pour 90/95 degrés
C’est toujours la même appréhension quand on démoule .... .
Joyeux Noel à tous !
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Pour moi, 1 seul foie de 500gr pour 3, 35mn à 160°. Gris autour et rose à l'intérieur.
Très bon même si moins parfumé que dab car j'avais viré le porto pour la cuisson.
Pas de pb pour le démoulage, mais bien moins compacte que chez le traiteur.
Chépas comment ils font pour avoir un aspect si parfait?
C'est assez simple Michel. Déja dans l' industrie (Monfort, Delpeyrat comme Labeyrie) foie gras entier n'implique pas un seul foie mais des morceaux de lobe de plusieurs). Ils sont moulés à la demande et fortement tassés pendant la cuisson. Le gras ressort et est séparé. les foies s' agglomèrent entre eux, ce qui donnes ces petits pâtés réguliers sans graisse sauf celle qu' ils remettent...Même nous, si on le comprime fortement, il ne reste pas de graisse ou très peu dans les interstices. Elle vient au dessus et on peu la séparer après cuisson, d'où l' intérêt des terrines spéciales. Et là ça reste compact.D' ailleurs en préparant les miens avant-hier, ils étaient tellement serrés que le petit verre de Gewurtz ne descendait pas ...Si c'est moins serré, ça fait des bulles...
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Moi, j'ai bien comprimé, comme vous aviez dit.
Et la polette elle ne ramène pas son claque merde sur ce topic?
lui qui sait mieux que les autres
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Moi je l'ai bien comprimé également après la cuisson pour faire remonter toute la graisse. Je vous enverrai bien une photo pour vous montrer le résultat mais je ne sais pas comment on fait sur le forum.
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Franckmel le 31 août 2019 après SUA-CAB
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tu suit les instructions après tu fait un copier coller et tu balance ici
Même Jean-mimi sait faire alors tu devrais y arriver sans problème ....
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https://www.casimages.com/i/191226023021963184.jpg.html
https://www.casimages.com/i/191226023022735879.jpg.html
Dernière modification par cece19 (2019-12-26 14:28:13)
"Enfin ce soir on a vu les 2 equipes qui joueront en prod2 la saison prochaine"
Franckmel le 31 août 2019 après SUA-CAB
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Ben c'est pas mal, enfin pour moi mais je ne suis pas un spécialiste .... par contre pour le bouffer ça oui
Dernière modification par christian (2019-12-26 16:09:27)
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