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Bonjour à tous,
Je cherche à offrir une spécialité corrézienne (ou de la région à tout le moins) à un ami et j'aimerais éviter de retomber dans les habituels bocaux de foie gras et autres bouteilles de liqueur Denoix, vous n'auriez pas quelques petites idées à tout hasard?
Merci à vous !
Dernière modification par lespaul (2016-02-28 22:48:25)
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Moutarde violette ,maillot du CAB,bouteille de gnole ...
"Si je n'avais pas eu mon nez, je l'aurais pris en pleine gueule" Walter Spanghero .
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Merci pour ta réponse, la moutarde à la violette fait partie des choses déjà offertes (d'autant que je ne trouve pas ça extraordinaire perso...)
Par bouteille de gnole tu entends quoi exactement comme gnole ?
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eau de vie de prune ,il faut que tu trouves un paysan qui en vende .Moutarde violette même avis que toi
"Si je n'avais pas eu mon nez, je l'aurais pris en pleine gueule" Walter Spanghero .
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Un repas à CastelNovel!
"Il n'est de vent favorable qu'à celui qui sait où il va."
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Merci à tous, c'est vrai qu'un bon confit ça fait son effet mais maintenant on peut en trouver un peu partout malheureusement (ou heureusement, je sais pas trop).
Vous connaissez des adresses pour acheter de la bonne gnole en basse corrèze ?
Dernière modification par lespaul (2016-02-29 13:16:07)
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Du vin paillé (à l' ancienne ou pas) pris près de Beaulieu:
http://www.tourismecorreze.com/fr/touri … muses.html
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Génial, ça pue le terroir à plein nez !
Ca se boit bien cette affaire ?
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c'est du sucre ,ça peut pas faire de mal , mais tu seras hors la loi ,l 'appellation vin paillé étant interdite chez nous, enfin les parents de mon oncle en faisait dans le temps de façon artisanale du coté de vayrac , j'étais petit mais c'était du violent , et ce n'est pas bon pour la santé ..........
.....,la preuve ils sont tous morts !
une Heineken, oui ............mais une CUP !!! ™© ®
je ne me suis jamais trouvé très beau ...............les autres non plus !!
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20e la quille de vin blanc paillé, il s'emmerde pas votre ami
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Oui c'est cher, et encore plus si on le prend fait à l' ancienne...
Mais c'est une vraie tradition du côté de Queyssac et ça se buvait et se donnait pour rien il y a 35 ans dans les coins.
Et le prix s' explique (en partie) par le prix de revient du fait qu'on utilise des raisins déja desséchés sur pied (et mis à sécher sur la paille) pour faire le moût puis le vin au bout de plusieurs mois (en principe), c'est un peu comme en Alsace avec les grains nobles...
Donc oui on "doit" dire vin de paille chez nous, mais c'est synonyme, les gars du Jura s' étant gardé l' appellation sauf erreur.
En fait dans les temps c'était servi en apéro, parfois délicieux parfois immonde vu le côté artisanal, un peu comme les "pineaux" locaux. Mais il ne se gardait pas du tout. Là c'est rationalisé et vu que les gars du syndicat ne sont que 5 ou 6, ils ne fournissent pas, alors...il est bon mais vu le prix c'est...pour amateurs
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le vin paillé ,le ratafia , le rouge qui perce la godasse quand il a le malheur de tomber,vayrac ,bétaille ,queyssac -les -vignes ,à chaque visite dans n'importe quelle maison, "c'était goute ça tu m'en dira des nouvelles!"
une Heineken, oui ............mais une CUP !!! ™© ®
je ne me suis jamais trouvé très beau ...............les autres non plus !!
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C'est vrai...dans les années 80 je tournais souvent chez les paysous du coin, souvent des petits qui avaient 2, 3 ares de vigne...et à chaque fois vlan...le bon temps, on devenait potes tout de suite
Y en avait pas deux pareils.
Franchement le vin paillé c' est très bon, et ça chauffait vite, sûr, fallait pas perdre l' entrainement !
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Tac me rappelle qu'autrement, t'as de l'apéro fait avec de la fleur de pissenlit, lou pe de gril.
C'est pas mauvais (ça ressemble de très loin à du muscat) et ça s'achète dans la boutique du producteur, à Curemonte, entre Collonges et Beaulieu.
Ils ont aussi tout un tas de produits comme des confitures.
Chez moi, leur site ne marche pas plus loin que la page d'accueil : http://www.loupedegril.com/
Autrement, on t'en parle aussi là : http://www.bienvenue-a-la-ferme.com/lim … plan_acces
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Tu sais à combien ça se touche cette affaire ? Quand tu dis 'pas mauvais', ça veut dire bon ou moins mauvais que le mille et une pierres ?
Je viens de découvrir la Maison du Limousin dans le 9e à Paris, ils proposent des trucs assez sympas visiblement
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Le "Mille et une pierre" a son utilité: Idéal pour fâcher un copain
Ils sont très forts, ils n'en ont jamais fait de bon !
Surtout pour le prix...
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Ah ça.. Les petits vins qu'ils font au Saillant et qui sont commercialisés sous IGP en blanc de mémoire se boivent très bien en revanche, même s'ils sont là encore vendus une fortune...
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Et le maillot brodé réplique de celui de JBP déjà disponible à la boutique du club.
Milite pour le retour de D.Penaud
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En fait, les seuls vins de pays qui ne se prétendent toujours que vins de pays et pas trop chers, juste deux fois le prix d' un équivalent ailleurs, "seraient" peut-être les "coteaux de Glanes".
Mais pour tous ces petits vins, l' affection remplace le porte-monnaie
Il y avait un unique vignoble rescapé pas bien loin de chez moi à Voutezac, très bien élaboré sur 4 Ha plus 4 replantés mais la ferme du XVII ième a cramé et je crois que ça s'est arrêté. Ils avaient des chais superbes taillés dans la roche, pas comme les cuves inox du Mille et une pierres.
Mais le vin de paille, c'est différent...enfin quand je suis arrivé en Corrèze en 79, il y avait plus de 1000 ha de vignes...snif, il doit en rester 15% ;(
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Une photo dédicacée de Hollande??
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Je vais faire ça Beria, très bonne idée ! Je vais juste remplacer la gnole par un vin paillé (enfin si ça se boit bien car je n'arrive pas à avoir le fin mot de l'histoire ??) car on ne boit plus de digestif de nos jours..
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Et un selfie avec Cherge! Original, non?
Dernière modification par Big (2016-03-01 11:24:32)
"Il n'est de vent favorable qu'à celui qui sait où il va."
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Je vais faire ça Beria, très bonne idée ! Je vais juste remplacer la gnole par un vin paillé (enfin si ça se boit bien car je n'arrive pas à avoir le fin mot de l'histoire ??) car on ne boit plus de digestif de nos jours..
Mais ce n'est pas un digestif, c'est une sorte de vin cuit style Porto!
"Il n'est de vent favorable qu'à celui qui sait où il va."
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lespaul a écrit :Je vais faire ça Beria, très bonne idée ! Je vais juste remplacer la gnole par un vin paillé (enfin si ça se boit bien car je n'arrive pas à avoir le fin mot de l'histoire ??) car on ne boit plus de digestif de nos jours..
Mais ce n'est pas un digestif, c'est une sorte de vin cuit style Porto!
il remplace la gnole par le vin paillé !!!
une Heineken, oui ............mais une CUP !!! ™© ®
je ne me suis jamais trouvé très beau ...............les autres non plus !!
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Tant qu'à faire dans le bizarre, un panier d'herbes aromatiques colombiennes du jardin de Cherge, ça fait toujours plaisir.
Les glaçons? Des petits cubes d'eau gelée.
On sait jamais, sur un malentendu, ça peut marcher.
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